Rapa

La rapa è una pianta erbacea biennale, appartenente alle crocifere,viene coltivata sia per la radice carnosa, sia per le foglie nel primo stadio dello sviluppo(cime di rapa). La radice costituisce il prodotto orticolo che va sotto lo stesso nome "rapa", che può assumere, a seconda della varietà, diverse forme più o meno grosse: rotonda, ovale, ellittica;  con polpa bianca, gialla o rosata, dolce o piccante.

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Vari tipi di radici commestibili   coltivate nell'orto

Può essere usata: come ingrediente dei foraggi insieme all'avena, al miglio, al fieno; come ortaggio, utilizzando la parte carnosa della radice, oppure  le infiorescenze giovani con i fiori in boccio, dette cime di rapa o broccoli di rapa. I semi delle diverse varietà contengono in media dal 30 al 40% di olio, simile a quello di colza, e i panelli residuati dall'estrazione si usano come foraggio o come concime. La rapa navone è coltivata per aggiungerla ai foraggi degli animali.
Una considerazione a parte va fatta per il nome commerciale di "broccolo", esso   comprende sia  la infiorescenza della pianta giovane della rapa, dette anche cime di rape o broccoli asparagi che vengono colte prima dello sbocciare dei fiori, sia le giovani infiorescenze del cavolo rapa, sia  una varietà invernale di cavolfiore con infiorescenza compatta, carnosa, a forma di palla, di colore verde

La rapa vuole un terreno di medio impasto, concimato con letame ben maturato, corretto con l'azoto sotto forma di nitrato, il fosforo e molto potassio e calcio per evitare le cavità nocive nelle rape. Le irrigazioni devono essere regolari ed abbondanti.

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