Fosforo
Elemento chimico, di simbolo P, non esiste libero in natura a causa della sua alta reattivitą con l'ossigeno, . Viene assunto dalle piante mediante gli ioni fosfati forniti dai sali di ferro, di calcio, di magnesio contenuti nel terreno. E' presente in sostanze elaborate da tutti gli esseri viventi, quali ad esempio i fosfoprotidi, fosfolipidi, acidi nucleici.
A causa della
insolubilitą dei fosfati di ferro, di calcio e di magnesio, le piante
utilizzano il fosforo molto lentamente, pertanto per aumentare la velocitą di
assorbimento, occorre fornire i composti solubili contenenti fosforo.
Le fosforiti, sono minerali naturali di origine organogena. Sono
costituite da ortofosfato di calcio, pochissimo solubile in acqua, sono rese solubili per
attacco con acido solforico, ottenendo una miscela di fosfato acido e solfato di calcio
che prende il nome di persolfato, un ottimo fertilizzante.
Le ossa opportunamente lavorate forniscono un ottimo persolfato
contenente anche piccole quantitą di sostanze azotate.
Le scorie Thomas ottenute dalla defosforazione della ghisa nei
processi siderurgici. Sono solubili nei composti organici contenuti nelle radici delle
piante e pertanto vengono assimilate con relativa facilitą.